PLITAINFO.RU
 

На главную страницу Карта сайта Отправить письмо
Главная / Как выбрать плиту
Поиск
Новости, обзоры, инструкции, сравнения, тесты! Новости, обзоры, инструкции, сравнения, тесты!


Новости
Каталог
Производители
Словарь терминов
Как выбрать плиту
Обзоры
Реклама на сайте
Добавить товары

НОВЫЕ МОДЕЛИ
0 Технические характеристики:
0 Средняя цена:
20320 руб.
0 Технические характеристики:
Тип варочной панели: газовая
Тип духовки: газовая
0 Средняя цена:
11732 руб.


Как выбрать плиту



В первую очередь, все кухонные плиты можно разделить на классические свободностоящие и встраиваемые.

Встраиваемая техника завоевала большую долю рынка, являясь, безусловно, самым современным веянием. Однако, если имеющийся кухонный гарнитур Вас вполне устраивает, если Вы не хотите заказывать новую кухню, то встраиваемая плита Вам абсолютно не нужна.

Значительно дешевле купить свободностоящую, а если позднее Вам все же захочется сделать кухню на заказ, то консультанты соответствующих фирм вполне смогут спроектировать ее с учетом уже имеющихся у Вас предметов кухонной техники. Впрочем, желательно об этом подумать заранее.

Итак, Вы решили купить новую плиту. Самый простой вопрос - электрическую или газовую - разъяснений не требует. Если у вас нет подвода магистрального газа или газа от баллона, покупать газовую плиту нет никакого смысла. Но дальше есть, о чем подумать.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЛИТЫ

Современные электрические плиты бывают 2-х видов: классические электрические плиты (с эмалированной рабочей поверхностью и блинами-конфорками) и стеклокерамические.

Классические электроплиты стоят дешевле, однако готовят пищу дольше. Для нагрева конфорки требуется определенное время (впрочем, как и для её остывания). Как правило, они оснащены регулятором температуры и таймером, по которому задают продолжительность готовки пищи.

Стеклокерамические плиты - продукт XXI века. Они обладают значительно большей теплопроводностью по сравнению с обычными электроплитами и в процессе пользования ими легко управлять температурой. По скорости приготовления эти плиты сопоставимы с газовыми (разогреваются до заданной температуры за 10-12 секунд), но при этом они безопаснее.

Как устроена “стеклокерамика”?

Тонированная стеклокерамика рабочей поверхности плиты скрывает под собой гибкий тэн, уложенный спиралью на асбестовое основание. На стекло насенеса разметка нагреваемых зон, которые и называют конфорками. Стеклокерамика обладает высокими теплополяризующими свойствами: она хорошо пропускает тепло от тэнов вверх, но при этом оно практически не распространяется по поверхности. Значит нагревается только конфорка, а пространство вокруг нее остается почти холодной.



Разные модели стеклокерамических плит оснащены конфорками разного типа: рапидными (самые растпространенные. Нагрев происходит с помощью раскаляющейся спирали), галогенными (спираль нагревается от галогенной лампы) и индукционными (самые современные. Нагрев посуды происходит посредством электромагнитного поля. Вот только чтобы пользоваться такой плитой, вам понадобиться посуда с намагниченным дном).

Материал, из которого изготовлена конфорочная поверхность играет не последнюю роль. Эмалированная сталь обладает высокими гигиеническими качествами, может иметь разные цвета и стоит не так дорого. Нержавеющая сталь дороже, но отмывать ее легче. Специально обработанный алюминиевый сплав обладает наиболее высокими качествами. Он не тускнеет, не царапается и уход за ним минимальный.

Плиты со стеклокерамической поверхностью По удобству и скорости приготовления эти плиты сопоставимы с газовыми, при этом они безопаснее (нет открытого пламени). Кроме того, на абсолютно ровной поверхности кастрюля не может опрокинуться, а гладкая поверхность особенно удобна в чистке.

Если вы решили приобрести стеклокерамическую плиту, учтите следующее:


Достоинства.

Отдельно следует сказать о конфорках в керамических плитах.


В некоторых моделях встречаются двухконтурные конфорки, в которых Вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю.

Существуют также конфорки с овальной зоной нагрева, где при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращая круглую конфорку в овальную. Таким образом, обеспечивается равномерный нагрев утятниц, лотков для приготовления рыбы и т.п.



Еще одно весомое достоинство - сегментный индикатор остаточного тепла, с помощью которого Вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии.

Недостатки.

Недостатки плит со стеклокерамической поверхностью достаточно неожиданны:

- во-первых, низкие бортики по краям плиты. В сочетании с абсолютно ровной поверхностью плиты при сильном неконтролируемом кипении это может привести к тому, что "убежавший" суп, который Вы готовили в большой кастрюле на всю семью, придется вытирать не только с поверхности плиты, но и на полу;

- во-вторых, "убежавшая" жидкость может легко попасть на еще неостывшую поверхность соседней конфорки, что вовсе не идет ей на пользу и в худшем случае может привести к растрескиванию панели. Разумеется, менять придется целиком всю, а это не очень дешево. Вероятность такого исхода невелика, но продавец в магазине обязательно Вам об этом скажет, чтобы обезопасить свою фирму от возможных неприятностей;



- в-третьих, керамические плиты предъявляют жесткие требования к посуде. Ее дно должно быть идеально ровным и гладким. Если Вам скажут, что на подобные плиты нельзя ставить чугунные сковородки (алюминиевую посуду, эмалированную посуду) - знайте, что это предрассудок. Абсолютно не важно, из какого материала изготовлена посуда. Важно, чтобы дно было без деформаций. Таким образом, большинство отечественной и китайской посуды действительно не годится для таких плит. Так что, придется купить новую посуду, причем тоже не дешевую;

- в-четвертых, стеклокерамические плиты стоят дороже обычных (минимум на $100); Обычные плиты, соответственно, дешевле, конфорки устойчивей к механическим воздействиям и температурным перепадам, они менее прихотливы, однако готовят пищу дольше, и не могут похвастаться теми специфическими достоинствами, о которых было сказано выше.

ГАЗОВЫЕ ПЛИТЫ



Выбрать газовую плиту значительно проще. Все известные производители выпускают плиты, используя составные решетки-подставки. Это не только элегантно, но и практично. Составную решетку можно вымыть в посудомоечной машине, да и саму плиту легче чистить.

Убедитесь, что Ваша плита имеет систему Gas Control (Газ-контроль) или ее аналог. Это специальная термоэлектрическая система, которая защитит Вас от утечки газа, автоматически перекрывая его подачу при внезапно погасшем пламени. Обратите внимание, что системой защиты от утечки могут быть оборудованы либо только конфорки, либо только духовка, а может быть и то, и другое. Разумеется, наиболее предпочтителен последний вариант. Впрочем, если Вы не любите отрываться от процесса приготовления пищи на долгое время, можно сэкономить, выбрав модель без контроля над конфорками, - если пламя погаснет, Вы наверняка заметите это. Но для газовой духовки система Газ-контроль весьма желательна.

Еще одна полезная функция - Система электроподжига. Электроподжиг может быть обычный (когда после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига) и автоматический. Это намного удобнее, чем пользоваться спичками или пьезозажигалкой. Кроме того, функция автоподжига полезна с точки зрения безопасности при отсутствии системы Gas Control, описанной выше.

КОМБИНИРОВАННЫЕ ПЛИТЫ



Комбинированная плита - вещь весьма эксклюзивная, и из-за своей специфичности имеет невысокий спрос. Как следствие, не всякий производитель берется за создание подобного творения. В такой плите обычно 3 газовых конфорки и 1 электрическая (либо 2+2), все функции газовой плиты плюс электрическая духовка. В ней может даже иметься специальный отсек для газового баллона. Эта плита особенно пригодиться в районах, где имеют место перебои с электричеством и подачей газа (в Москве это вряд ли, а вот где-нибудь в Приморье).

ДУХОВКА



Духовки в керамических и электрических плитах различаются лишь по функциональности. В простой духовке есть только верхний и нижний нагревательный элемент и регулировка температуры, плюс обязательно подсветка. Более сложная модель оснащается электрогрилем. В "навороченных" духовках гриль может быть большой и малой площади нагрева, и иметь трехступенчатую регулировку мощности.

Если Вы любите не только печь пироги, а хотите готовить самые разнообразные блюда, Вам обязательно нужна мультифункциональная духовка. В ней обязательно есть конвекция, т.е. обдув горячим воздухом для равномерного нагрева во всех направлениях и на всех уровнях при одновременной выпечке на двух противнях.

Газовые плиты могут оснащаться как газовыми, так и электрическими духовками. В газовых духовках гриль также газовый, а вот о конвекции можно и не мечтать. Поток воздуха от вентилятора может задуть пламя.



Особо хочется сказать об эргономичности духовки. В плитах премиум- и комфорт-класса фирм BOSCH и SIEMENS духовка выполнена в виде выдвижной тележки с противнями, сдвигаемыми вбок, что очень удобно. Так же выполнен и ящик для посуды. Но в большинстве плит, предлагаемых в настоящее время в магазинах, дверь духовки откидная: чтобы проверить, готово ли блюдо, необходимо выдвинуть противень, и постоянно есть возможность обжечься.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Принадлежности

Обратите внимание на то, какие принадлежности входят в комплект поставки и в каком количестве. Противень может быть глубоким или обычным, общее количество противней может быть до 3 штук. Если Вы хотите готовить шашлык, то Вам понадобится специальный вертел, при этом не каждая духовка под него приспособлена (эта проблема удачно решена известным немецким производителем KAISER, и совсем не решена не менее известными фирмами BOSCH и SIEMENS).

Таймер



Это очень удобная функция. С ее помощью можно программировать работу духовки и одной конфорки. Электронный таймер обеспечивает автоматическое включение и выключение конфорки (или духовки) в определенное время, что позволит вам, к примеру, получить утром горячий кофе или завтрак, и не придется вставать пораньше, чтобы все это разогреть (главное - не проспать). Можно просто запрограммировать время готовки. Однако и здесь есть свой недостаток, а именно: таймер не кварцевый, т.е. в качестве эталона для отсчета он использует частоту тока в сети, а не от отдельного кварцевого генератора. Так как частота тока в нашей сети обычно не 50 Гц, как это должно быть, а выше или ниже номинала, то и часы в таймере будут торопиться или отставать. При этом несколько недель они могут торопиться, а потом несколько недель отставать. Имейте в виду этот недостаток, потому что ошибка хода часов может достигать 3-5 минут в день! Нужно ли платить за такой таймер дополнительные деньги? И так ли он необходим вообще?

Таймер может быть не электронный, а механический. Но он в состоянии лишь подать сигнал об окончании выставленного времени.

Виды и размеры конфорок

Кроме обычных конфорок, существуют конфорки "быстрого нагрева". Их мощность в 1,5-2 раза выше обычных. Подобные конфорки существуют и в газовых, и в электрических плитах.
Конфорки бывают 3-х различных диаметров, при этом самый большой стандарт применяется, к сожалению, крайне редко. Конфорка большого диаметра особенно пригодиться для приготовления варенья, компотов, зимних салатов и т.д., когда нужно переработать много продуктов и используется объемная посуда. Расход газа или электроэнергии оптимизирован для конфорок среднего размера.

Материал варочной поверхности

Необходимо сказать пару слов о достоинствах и недостатках разных материалов конфорочных поверхностей.
Эмалированная сталь - обладает высокими гигиеническими качествами, может иметь разные цвета и стоит не дорого.
Нержавеющая сталь - дороже, но отмывать ее легче.
Алюминиевый сплав - специально обработанный, обладает наиболее высокими качествами. Он не тускнеет, не царапается и уход за ним минимальный.
Стеклокерамика - имеет прекрасный вид, легко моется, но боится воздействия сладких продуктов.

Фиксация крышки панели конфорок

Не только удобно, но и практично, если конфорочная панель имеет металлическую или стеклянную крышку. Такая крышка в открытом положении защищает стену от загрязнения, а в закрытом облегчает уборку на кухне, оберегая панель от попадания на неё воды и чистящих средств.

Конфорочные крышки бывают металлическими или стеклянными
Стеклянную крышку легче мыть, чем стальную. Механизм, обеспечивающий плавное опускание крышки, и амортизаторы на корпусе способствуют продлению ее долговечности. Легкосъемная крышка панели существенно облегчает уборку. Сняв крышку, Вы получаете доступ к самым труднодоступным местам.

Если Вы покупаете газовую или обычную электрическую плиту, обратите внимание на фиксацию крышки панели конфорок. Это достигается путем специальной балансировки шарниров.

Как видите, газовые и электрические плиты поражают разнообразием функциональных возможностей. Главное - среди множества моделей подобрать одну, способную удовлетворить все ваши запросы. Хорошая современная плита рассчитана на 20 - 30 лет безупречной службы, так что, если вы сделаете правильный выбор, вам еще долго не придется задумываться об этом вновь.








Ваше мнение
Плиты какого производителя вы предпочитаете?
 
 
 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ МОДЕЛИ
0 Технические характеристики:
Тип варочной панели: электрическая
Тип духовки: электрическая
0 Средняя цена:
6480 руб.
0 Технические характеристики:
Тип варочной панели: электрическая
Тип духовки: электрическая
Тип таймера:
0 Средняя цена:
4330 руб.


Rambler's Top100  

Copyright © 2004 PLITAINFO.RU.
Все права защищены.

Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме запрещено без разрешения владельцев авторских прав. При согласованном копировании ссылка на www.plitainfo.ru обязательна. Создание сайта - компания "Adlabs". Разработка сайта и продвижение сайта в поисковых системах. Комплексная поддержка сайта и реклама в интернет.
Adlabs - Лаборатория интернет-маркетинга | создание и раскрутка сайтов, реклама в интернет
e-mail: info@plitainfo.ru